Hippopotamus s'engage pour toutes les nouvelles générations d'amateurs de viande et pour la planète.
Soutien au savoir-faire Français
Le choix de l'origine France
Accompagnés de nos experts et bouchers, nous nous engageons pour vous proposer la majorité de nos incontournables viandes de boeuf en origine France: bavette d'aloyau, steak haché, surprise de boeuf, entrecôte, faux-filet, steak au poivre, filet de boeuf Chateaubriand, faux-filet à l'os XL, côte de boeuf, carpaccios, tartare de boeuf. Cette origine française garantit une conduite d'élevage respectueuse de l'environnement, et une traçabilité maîtrisée.
Nous favorisons le choix de fournisseurs et de producteurs français pour nos autres catégories de produits. Exemple: 1/2 poulet rôti, andouillette AAAAA, beurre, pain.
Respect du bien-être animal
100% de nos fournisseurs de viande bovine française ont signé notre charte du respect du bien être animal, garantissant le respect des libertés fondamentales des animaux pendant toutes les étapes de la chaîne d'approvisionnement.
Objectif 2023 : 100% de nos fournisseurs de viandes auront signé cette charte.
Tous nos oeufs sont 100% plein air* ;
*Hors contexte grippe aviaire
Nous nous engageons à améliorer le bien-être des poulets de chair et avons rejoint le Better Chicken Commitment.
Objectif 2025: la totalité de nos achats de poulets de chair respecteront les critères du Better Chicken Commitment.
Notre fish&chips est issu de pêche durable labellisée.
Une consommation plus responsable
Des fruits et légumes de saison
Une offre végétale diversifiée représentant 20% de nos références à la carte
Une alternative végétale sur l'ensemble de nos recettes de burgers :
Le choix de remplacer le steak haché de nos burgers par la recette Redefine Meat® qui reproduit le goût, la saveur et la texture du boeuf (partenariat exclusif depuis 2023)
Le choix de remplacer le poulet par le pané végétarien ACCRO (à partir de protéines de pois et de blé français sans soja) pour notre Burger Chicken BBQ
Nouveautés 2023 : Nachos gratinés à partager en version veggie, salade caesar en version veggie
Une cuisine de qualité
Qui priorise la sécurité alimentaire
Sélection de nos pièces de boeuf selon un cahier des charges strict pour une qualité irréprochable. Nos viandes sont maturées selon des méthodes spécifiques qui leur apportent une saveur et une tendreté uniques. Nos chefs sont experts dans l'art de sublimer les plats en préparant les viandes dans les règles de l'art, de l'assaisonnement à la découpe, en passant par la technique de cuisson.
Le choix de la cuisson à la braise dans tous nos restaurants rénovés en Steakhouse à la française, pour des viandes plus tendres et plus savoureuses.
Une offre à l'écoute des dernières innovations et attentes consommateurs.
Respect des règles strictes d'hygiène et de sécurité alimentaire.
En partenariat avec un laboratoire indépendant: 1800 analyses produits et + de 400 audits hygiène faits en moyenne par an.
Respect d'un protocole sanitaire strict répondant aux exigences de la crise sanitaire actuelle (Covid-19).
Préservation des ressources naturelles
Réduction du gaspillage alimentaire
Un gaspillage presque 2 fois inférieur au ratio de l'ADEME (Agence de l'Environnement et de la Maitrise de l'Energie) (Diagnostic terrain début 2019 sur 12 restaurants).
Doggy bagdisponibles dans tous nos restaurants à la demande du client.
Objectif 2025: réduire de 20% les déchets alimentaires par client.
Réduction et tri des déchets
100% de nos huiles usagées/de cuisson sont transformées en biogaz.
100% de nos restaurants succursales feront le tri des biodéchets d'ici fin 2023.
Respect de l'environnement
Toutes nos pailles sont en carton, fabriquées en Europe.
Nos packagings pour la livraison et la vente à emporter sont 100% recyclables et fabriqués en France.
Papier des menus PEFC.
Nos pochettes surprises pour les enfants contiennent des jouets sans plastiques et fabriqués en France et en Europe.
Pour la cuisson à la braise, nous utilisons un charbon de bois d'origine végétale certifié par le PFEC. Charbon de bois 100% français d'ici fin 2023.
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Des bâtiments de restaurants conçus pour mieux respecter l'environnement
Economies d'énergies: 100% d'ampoules LED et mousseurs d'eau sur robinets dans nos rénovations ou nouveaux bâtiments, 100% énergies renouvelables sur nos restaurants succursales.
Nous nous engageons également pour la sobriété énergétique
CHAUFFAGE ET CLIMATISATION : Respect d'une température de 19° pour le chauffage dans nos restaurants. Réduction de la température à 17° hors de la présence de nos clients.
CHAUFFAGE DE L'EAU : Réglage du ballon d'eau chaude sanitaire en économie, rechargé en dehors des pics de consommation.
ECLAIRAGE INTERIEUR ET EXTERIEUR : Engagement à éteindre les lumières et enseignes lumineuses de nos restaurants à la fin de chaque service. Installation d'ampoules faible consommation privilégiée et mise en place progressive d'interrupteurs équipés de minuteurs.
EN CUISINE : Engagement à ne pas consommer inutilement d'énergie à l'occasion de l'exercice de notre activité, en respectant rigoureusement notre charte d'allumage visant à cibler uniquement nos besoins strictement nécessaires.
>> Une réduction de nos consommations énergétiques : -12% 2022 vs 2019
Depuis 2023, partenariat avec Agoterra pour soutenir des projets de transition agroécologique de fermes d'élevage françaises. Ces projets concernent principalement la gestion et l'alimentation des troupeaux des éleveurs soutenus et auront un impact positif sur la qualité de l'air, de l'eau et de la biodiversité.
>> Ces initiatives nous permettront de réduire et de capter l'équivalent de 2800 Tonnes de CO2 sur 5 ans.
Plus d'infos
Des équipes solidaires et engagées
Des emplois pérennes et des savoir-faire valorisés
96% de CDI.
La promotion interne est valorisée.
Développement de nos formations en continu accessibles à tous (+7h de formation/an/collaborateur).
Développement de l'accès au sport pour tous nos salariés - partenariat avec Gymlib
Des emplois pour tous
Notre index de l'égalité femmes-hommes s'élève à 93 points sur 100 en 2023. Ce résultat est le fruit de nos engagements en matière de diversité, de parité et d'égalité et des actions menées pour créer les conditions d'attractivité et d'évolution qui permettent aux femmes de progresser au même niveau de rémunération.
Entre 1 et 2 apprentis par établissement.
Signataires de la Charte de la diversité, nous mettons tout en oeuvre pour sensibiliser et agir en faveur de la diversité
Hippopotamus s'engage sur l'insertion des personnes en situation de handicap à travers 6 missions majeures :
Recruter des personnes en situation de handicap
Intégrer et maintenir en emploi nos collaborateurs grâce aux aides de la Mission Handicap (formative, administrative, financière et matérielle)
Assurer des parcours professionnels pérennes (formation et bilan de compétence)
Renforcer les efforts en matière de collaboration avec le secteur protégé et adapté
Maintenir une communication régulière et une sensibilisation de proximité auprès des équipes
Renforcer l'animation et le suivi de l'accord handicap afin de toujours mieux répondre aux problématiques du terrain.
>> En 2023, ils représentent 6% de nos effectifs.
Hippopotamus, une marque engagée qui défend les valeurs familiales
Nous sommes partenaires de l'association Le Rire Médecin, qui oeuvre à redonner le sourire aux enfants malades (70 000€ reversés depuis 2020).
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